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신장에 좋은 음식 중 대부분은 항산화 물질이 풍부하다고 합니다. 이러한 항산화 물질은 활성산소를 중화시키며, 특히 신장 질환 환자들에게도 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 심장 질환, 암, 알츠하이머 병, 파킨슨 병 및 기타 만성 및 퇴행성 질환에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
신장 (kidney) 은 작지만 강력한 콩 모양의 기관으로 여러 가지 중요한 기능을 수행한다고 합니다. 체내 폐기물을 걸러 내고 혈압을 조절하는 호르몬을 방출하며 체내의 체액을 조절하고 소변을 만들어 내는 등 신장은 다양한 역할을 수행한다고 합니다.
신장에 좋은 음식 최신판
앞서 언급한 바와 같이 신장이 제대로 역할을 수행하지 못하게 되면, 당뇨병과 고혈압등 신장 질환의 가장 일반적인 위험 요소에 직면할 수 있기에 더더욱 식이 요법에 주의를 기울여야 신장을 계속 건강하게 유지 관리할 수 있지 않을까 생각됩니다.
1. 붉은 피망 Red bell peppers
붉은 피망은 칼륨 함량이 낮고 맛이 좋아 신장 질환에 좋은 음식라고 합니다. 더욱이 비타민 C와 비타민 A뿐만 아니라 비타민 B6, 엽산 및 식이 섬유의 훌륭한 공급원이기도 하다고 합니다.
붉은 피망은 특정 암을 예방하는 항산화제인 리코펜 (lycopene)을 함유하고 있어 신장은 물론 전반적인 건강에도 도움이 된다고 합니다. 아시다시피 비타민 C는 강력한 항산화 효과를 기대할 수 있으며, 피망에는 비타민 C 섭취 권장량의 158 %를 함유하고 있다고 합니다.
또한 면역 기능에 중요한 영양소인 비타민 A가 포함되어 있어, 신장 질환이 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 양배추 Cabbage
십자화과의 대표적인 채소인 양배추는 phytochemicals로 가득 차 있어 신장에 좋다고 합니다. 특히 활성산소를 제거하는 데 많은 효과가 있어 사실 신장 뿐만 아니라 신체 전반에 걸친 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
양배추에 풍부한 phytochemicals는 신장은 물론 심혈관 건강에도 효과가 있을 수 있으며, 항암효과도 기대된다고 합니다. 비타민 K, 비타민 C, 섬유질이 많은 양배추는 비타민 B6와 엽산의 좋은 공급원이기도합니다.
물론 칼륨이 적으면서 무엇보다 가성비가 뛰어나 신장을 위한 식단에 어쩌면 반드시 포함되어여 할 식품이 아닐까 생각됩니다. 이외에도 양배추는 미네랄이 풍부하면서도 인 및 나트륨 또한 적게 포함되어 신장에 최적화된 식품이 아닐까 합니다.
뿐만 아니라 정기적인 배변을 촉진하고 대변을 대량으로 추가하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 식이 섬유 유형을 제공하기 때문에 양배추 역시 신장은 물론 신체 전반에 좋은 영향을 주는 식품이라 할 수 있지 않을까 생각됩니다.
3. 콜리플라워 Cauliflower
또 다른 십자화과 채소의 대명사 콜리플라워도 비타민 C가 높고 엽산과 섬유소가 풍부하여 신장을 위한 음식으로 각광받고 있다고 합니다. 또한 인슐린, 글루코시 놀레이트 및 티오시아네이트가 함유되어 있다고 합니다.
이것은 신장은 물론 간에서 세포막과 DNA에 손상을 줄 수 있는 독성 물질을 중화시키는 데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 콜리플라워에도 비타민 C, 비타민 K 및 B 비타민 엽산을 비롯한 많은 영양소가 풍부하다고 합니다.
신장 문제가 있는 사람들의 가장 큰 적은 역시 나트륨일 것입니다. 따라서 소금을 포함하여 식단에 포함된 나트륨의 양을 제한하는 것이 급선무일텐데, 이 때 마늘은 훌륭한 대안이 될 수 있을 것이라고 합니다.
마늘은 소금에 대한 맛있는 대안을 제공하여 요리에 맛을 더하고 영양 혜택을 제공할 뿐만 아니라, 망간, 비타민 C 및 비타민 B6의 좋은 공급원이 된다고 합니다. 이것은 소염 성질을 갖는 황화합물을 함유하고 있어 신장 문제에 많은 도움을 줄 수 있을 것이라고 합니다.
특히 마늘은 치아에 플라크가 형성되는 것을 방지하고 콜레스테롤을 낮추며 염증을 감소시키기도 하기 때문에, 신장 이외에도 다양하게 우리 몸에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 양파 Onions
양파는 신장 식이 요법에 마늘과 함께 나트륨의 양을 줄이면서 음식의 풍미를 더해줘 많은 환자들에게 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그래서 마늘과 올리브 오일로 양파를 요리하게 되면 신장의 건강을 해치지 않으면서 요리에 맛을 더해 줄 수 있다고 합니다.
또한 양파는 비타민 C, 망간 및 B 비타민이 풍부하며 유익한 장내 세균을 먹여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이되는 프리바이오틱 식이 섬유를 함유하고 있어 신장은 물론 체내 소화시스템을 건강하게 유지하는 데에도 도움을 주고 있다고 합니다.
이 외에도 양파는 플라보노이드가 풍부하면서 특히 심장병을 줄이고 많은 암을 예방하는 강력한 항산화제인 케르세틴도 풍부하다고 합니다. 칼륨이 적고 탄수화물, 지방 및 단백질 대사에 도움이 되는 미네랄인 크롬이 풍부하여 신장은 물론 체내 다양항 곳에서 효과를 줄 수 있다고 합니다.
6. 블루베리 Blueberries
블루베리는 안토시아니딘 (anthocyanidins)이라는 항산화 물질을 많이 함유하고있어 푸른색을 나타내며 염증을 감소시키는 천연 화합물로 특히 시력 건강에 대표적인 식품으로 알려져 있습니다. 그런데 신장에 좋은 음식으로도 손색이 없다고 합니다.
블루베리는 비타민 C의 좋은 공급원이며, 강력한 항산화제의 효과로 뼈를 건강하게 유지시키면서 노화방지 및 뇌건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 거기에 신장 질환에도 좋은 효과를 내고 있다니 정말 팔방미인이라고 해도 과언이 아닐 듯 합니다.
신장 뿐만 아니라 심장 질환, 특정 암, 인지 저하 및 당뇨병을 예방할 수 있는 안토시아닌 (anthocyanins)이라는 항산화제가 함유되어 있다고 합니다. 또한 나트륨, 인 및 칼륨이 적기 때문에 신장 건강에 도움이 되는 식단에 큰 역할을 기대할 수 있다고 합니다.
이 외에도 신장에 좋은 음식으로는 사과, 크랜베리, 라스베리, 딸기와 같은 각종 베리류를 포함하여, 포도, 달걀흰자, 메일은 물론 특히 올리브오일도 신장 질환으로 고생하시는 분들께 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한 파인애플, 순무, 무, 마카다미아 너트 등도 신장 질환은 물론 다양한 역할을 우리 몸을 좀 더 건강하게 만들어 주는 도움이 될 수 있는 신장에 좋은 음식 종류라고 합니다.
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