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녹두 효능 대표적으로 콜레스테롤 감소와 노화 방지 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이렇게 녹두 알아보면 정말 우리나라에서 많이 생산될 수 있다는 점에 감사드리게 됩니다. 워낙 우리 역사적으로도 인연이 많은 뿐더러 비라도 오는 날이라치면 반드시 막걸리와 함께 찾게 되는 웰빙 음식의 선두 주자가 아닐까 생각됩니다.
녹두는 비타민과 미네랄이 풍부한 영양 균형이 좋은 식품이라고 합니다. 우리 주변에서 비교적 손쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 요리에도 활용이 가능하여 그야말로 맛과 영양을 모두 갖추었다 해도 과언이 아닐까 합니다.
녹두 효능 콜레스테롤 감소 및 노화 방지
이미 많은 연구 결과에서 녹두 효능 살펴보면, 항산화 효과, 항균 및 항균 활동, 항염증, 당뇨 예방, 고혈압은 물론 항암효과까지도 기대할 수 있다고 합니다.
1. LDL 콜레스테롤 감소
녹두는 자연적으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 능력으로 잘 알려진 영양소인 섬유소가 풍부하다고 합니다. 특히 LDL에서 활성산소를 억제하는 항산화제 화합물을 기반으로하여 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
아시다시피 콩과 식물인 녹두는 다른 콩과식물과 마찬가지로 콜레스테롤을 줄이는 역할을 할 수 있다고 합니다.
2. 혈당 조절 촉진
섬유질이 많은 음식은 혈당으로의 포도당 흡수를 늦추는 훌륭한 방법이며, 몸이 이 다량 영양소를 더 잘 조잘 할 수있게 도와줄 수 있다고 합니다. 특히 녹두는 단백질이 많고 혈당을 안정화시키는 효과가 있다고 합니다. vitexin과 isovitexin이라는 이름으로 두 가지 새로운 항산화제가 있으며 그 중 하나는 경미한 저혈당 작용을 한다고 합니다.
이들은 또한 인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져서 포도당 이용 효율을 높이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 다만 실제 예방 및 치료에 있어서는 전문가의 도움을 받는 것이 좋다고 합니다.
3. 체중 감소를 촉진
단백질이 많은 음식은 본질적으로 모든 식품군 중 가장 높은 열효과를 나타낼 수 있기 때문에 체중 감량을 지원하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이것은 콩의 소화를 촉진하기 위해 더 많은 칼로리를 사용하기 때문이 아닐까 생각된다고 합니다.
일부 연구 결과에 의하면 섬유질과 단백질이 풍부한 음식은 포만감을 증가시키고, 이와 관련된 호르몬 배출에도 영향을 줄 수 있기 때문에 칼로리 소모에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 실제 이러한 콩류 음식을 섭취하는 사람들은 일반인들에 비해 평상시 배고픔을 덜 느끼게 되는 경우가 있다고 합니다.
4. 노화 방지
식물성 물질을 많이 함유 한 식이 요법을 섭취하면 자연 산화 방지제가 풍부하여 피부의 건강과 건강을 오랜동안 유지할 수 있다고 합니다. 녹두에는 많은 효과적인 항산화 물질 외에도 구리 성분이 함유되어 있어 피부의 건강과 미용을 유지하는 데 매우 중요하다고 합니다.
알려진 바에 의하면, 구리 결핍은 필연적으로 노화를 가속화시켜 주므로, 이러한 무기물이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
5. 혈압 조절 도움
녹두 효능 중 혈압을 조절할 수 있는 능력에 있어서는 아마도 풍부한 양의 마그네슘이 존재하기 때문이라고 생각한다고 합니다. 마그네슘은 칼륨과 마찬가지로 혈관의 색조를 조절하여 혈관이 적절한 상황에서 충분히 확장되도록 도와준다고 합니다.
마그네슘은 혈관의 유연성을 유지시켜주기 때문에 혈류량의 변화, 또는 신경 전달 물질과 호르몬의 변화로 인해 생화학적 변화를 적절히 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
6. 암 위험 감소
암의 위험을 완전히 없애는 방법은 없지만 식물성 식품으로 구성된 식단은 이러한 질병을 발병시키는 상대적인 위험을 크게 줄일 수 있다고 합니다.
녹두는 유해한 활성산소의 중화에 중요한 항산화 화합물과 다양한 비타민을 가지고 있다고 합니다. 이들의 안정화의 도움으로 세포 및 DNA 손상을 일으키는 성향이 크게 감소될 수 있다고 합니다.
7. 건강한 임신을 지원
녹두는 식이성 엽산의 풍부한 천연 식품으로 임신 성공에 절대적으로 중요하다고 합니다. 엽산 또는 합성 엽산이 적은 출산 전 식이요법은 태아의 출생시 태아의 위험을 현저하게 증가시키거나 정상적인 인지 발달을 저해 할 수 있다고 합니다. 따라서 보다 자세한 내용은 전문가의 조언을 참조하시면 보다 좋은 결과가 기대될 듯 합니다.
8. PMS의 증상을 완화
생리주기가 시작되기 전에 대부분의 여성들은 복부팽만이나 cramping, 또는 우울감등 많은 고통을 느끼게 될 수 있다고 합니다. 녹두 효능 중에는 마그네슘과 수많은 비타민 B가 있어, 복부팽만, 우울증, 특히 일반적인 두통을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 일반적으로 마그네슘의 섭취는 편두통의 빈도나 중증도를 조절하는 효과적인 자연 관리 기술로 알려져 있다고 합니다.
9. 면역력 강화
녹두는 두 가지면에서 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다고 힙니다. 항균성과 소화관에서 발견되는 프로바이오틱 박테리아의 영양에 기여한다는 사실 때문이라고 합니다.
사실 면역 체계의 중요한 부분은 실제로 소화관에 있는 프로바이오틱 박테리아로 구성된다고도 합니다. 이것은 예를 들어, 박테리아를 비특이적으로 죽이는 항생제 사용 이후에 면역 체계가 약화되는 경우가 종종 있기 때문에, 그러한 것들을 지켜내는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
다만 녹두의 특이한 성질로 특정 영양소의 흡수를 방해 할 수 있는 항영양소 화합물을 함유하고 있다는 사실입니다. 그러나 이러한 항영양 성분의 양은 다른 콩류보다 현저히 적으며, 요리 전에 미리 물에 충분히 담궈놓으면 영양 손실을 최소화하고 바로 건강한 녹두 효능 즐길 수 있다고 합니다.
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